Comme vous le savez déjà, j’aime beaucoup les recettes traditionnelles, du terroir. Les recettes franc-comtoises, bien sûr, mais pas seulement ! J’aime beaucoup la gastronomie alpine qu’elle soit de France, de Suisse, d’Italie, d’Allemagne et plus particulièrement d’Autriche. J’ai découverts là-bas des plats goûteux, très simples et surtout à base de produits locaux de très grande qualité. Les autrichiens sont très sensibles aux circuits courts, aux produits bio… Alors pourquoi ne pas leur emprunter de temps à autre une petite recette ? 🙂 Aujourd’hui, je vous fais découvrir le Kaiserschmarrn, un cousin autrichien de notre crêpe. Ce dessert n’est certes pas très esthétique, mais qu’est-ce que c’est bon ! 😋
Les ingrédients pour 2 Kaiserschmarrn
- 250 ml de lait frais entier
- 150 g de farine complète d’épeautre
- 30 g de beurre
- 25 g de rapadura
- 4 œufs
- 2 cuillères à café de raisins de Corinthe secs
- Quelques gouttes de Rhum
- 1 pincée de sel
La recette du Kaiserschmarrn
- Dans un saladier, mélangez les jaunes d’œuf avec le rapadura.
- Ajoutez le lait, la farine d’épeautre, le rhum et les raisins secs. Mélangez.
- Dans un autre saladier, montez les blancs en neige avec le sel.
- Ajoutez délicatement les blancs dans le premier mélange.
- Dans une grande poêle, ajoutez le beurre et laissez-le fondre.
- Une fois que le beurre est chaud, versez la moitié de la préparation.
- Laissez cuire comme une crêpe d’un côté puis de l’autre.
- Une fois doré des 2 côtés, cassez le Kaiserschmarrn avec un fourchette de façon à obtenir des morceaux irréguliers.
- Saupoudrez de sucre glace puis servez tiède.
Vous pouvez servir le Kaiserschmarrn avec une compote de pommes comme on le fait traditionnellement en Autriche ou avec d’autres fruits selon vos goûts.
Bon appétit ! 🙂