Le mois de décembre est arrivé, les préparatifs de Noël débutent tranquillement. Ce week-end, nous avons fait le sapin et préparé des petits gâteaux de Noël que nous avons ensuite dégusté au coin du feu en regardant les paysages enneigés par la fenêtre. Là, ça faisait déjà vraiment magie de Noël ! 🙂
Les ingrédients
- 500 g de farine
- 250 g de sucre blond de canne
- 125 g de beurre
- 2 oeufs
- 1 sachet de sucre vanillé
- une pincée de sel
La recette des petits gâteaux de Noël
- Dans un saladier, mélanger les œufs, les sucres et le sel jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
- Ajoutez la farine, mélangez, puis incorporez petit à petit le beurre avec les mains jusqu’à obtention d’une pâte lisse et homogène.
- Couvrez le saladier et laissez reposer la pâte au frais pendant au moins 1h.
- Préchauffez votre four à 180°.
- Pétrissez de nouveau la pâte puis étalez-la à l’aide d’un rouleau sur un plan fariné.
- Découpez des formes avec divers emporte-pièces de Noël et disposez-les sur une plaque beurrée et farinée.
- Badigeonnez vos petits gâteaux de Noël avec un jaune d’oeuf pour un joli rendu doré.
- Enfournez à 180° pendant 10 à 15 minutes.
Une fois cuits, laissez-les refroidir sur une grille. Vous pouvez les laisser tels quels ou les décorer avec un glaçage, du chocolat…
Bonne dégustation ! 🙂