Maintenant que les journées sont bien plus longues et que le soleil est là, on a de plus en plus envie de profiter de l’extérieur le soir en sortant du travail. Et si on allait cueillir des fleurs de pissenlit pour les transformer en cramaillotte ? C’est le moment ! Elles sont en pleine floraison ! Avec ses airs de soleil, le pissenlit donne une délicieuse confiture aux allures de miel. Vous pouvez également retrouver cette recette dans Le Mag du mois d’avril ! 🙂
Les ingrédients
- 800 g de sucre de canne blond
- 400 g de fleurs de pissenlit
- 1 litre d’eau
- 2 oranges bio
- 2 citrons bio
La recette de la cramaillotte
- Cueillez des fleurs de pissenlit parfaitement épanouies à distance des routes et des champs de culture pour éviter tout risque de pollution.
- De retour à la maison, passez vos fleurs rapidement sous l’eau pour retirer les éventuelles insectes et poussières.
- Enlevez les parties vertes de la fleur. Les laisser pourrait donner une légère amertume à votre confiture.
- Pesez les fleurs de façon à en garder environ 400 g.
- Dans un grand fait-tout, versez le litre d’eau, les fleurs, les oranges et les citrons coupés en rondelles en prenant bien soin de conserver les pépins qui seront utiles à la gélification de la confiture.
- Laissez macérer pendant 2 h.
- Mettez à cuire sur feu doux pendant une trentaine de minutes.
- A l’aide d’une passoire, filtrez de façon à récupérer le jus.
- Pesez-le puis versez-le dans une casserole avec le sucre. Vous devez avoir environ 1 litre de jus pour 800 g de sucre. La quantité de sucre est à adapter selon votre goût.
- Portez à ébullition puis laissez cuire à feu doux pendant une trentaine de minutes jusqu’à ce que la confiture se gélifie.
- Pour vérifier si c’est cuit, vous pouvez verser quelques gouttes sur une soucoupe. Si en penchant l’assiette les gouttes ne coulent pas, c’est cuit !
- Versez dans des pots préalablement stérilisés, fermez-les puis retournez-les jusqu’à refroidissement.
Et voilà ! Vous avez du soleil en pot jusqu’à l’hiver prochain ! 🙂