Nous finissons cette série d’articles consacrés à Noël avec la recette de la traditionnelle bûche roulée à la crème au beurre. C’est une valeur sûre, elle est indémodable ! En plus, avec quelques astuces, elle est facile à réaliser ! J’ai utilisé du chocolat noir mais de nombreuses variantes sont possible. Vous pouvez utiliser du chocolat au lait, du chocolat blanc, au caramel… Vous pouvez également ajouter dans votre crème au beurre des éclats de noisettes ou d’amandes. Laissez parler votre imagination 😉
Les ingrédients
La génoise
- 100 g de farine
- 100 g de sucre
- 3 œufs
- 1 blanc d’œuf
- 1/2 sachet de levure
La crème au beurre au chocolat
- 200 g de beurre mou
- 125 g de chocolat pâtissier noir
- 100 g de sucre glace
- 2 œufs
- 1 jaune d’œuf
La recette de la bûche roulée traditionnelle
La génoise
- Préchauffez votre four à 200°.
- Séparez les blancs des jaunes.
- Mélanger les 3 jaunes d’œuf avec le sucre.
- Ajoutez la farine et la levure, mélangez.
- Montez les 4 blancs en neige.
- Ajoutez-les en mélangeant délicatement.
- Sur la plaque du four recouverte de papier cuisson et beurrée, versez la pâte de façon à former un rectangle.
- Enfournez pendant 10 minutes à 200°.
- Sortez du four et renversez la pâte sur une surface froide.
- Recouvrez avec un torchon et laissez refroidir.
La crème au beurre au chocolat
- Dans une casserole au bain-marie, faites fondre le chocolat.
- Dans un saladier, travaillez le beurre mou.
- Dans un autre saladier, mélangez les 2 œufs entiers et le jaune avec le sucre glace et le chocolat fondu.
- Ajoutez le mélange précédent dans le saladier contenant le beurre.
- Mélangez jusqu’à obtenir une crème onctueuse.
- Etalez une partie de la crème au beurre sur la génoise.
- Roulez la pâte sur elle-même.
- Une fois la bûche formée, recouvrez-la avec le reste de crème au beurre.
- Décorez-la en passant dessus les dents d’une fourchette de façon à représenter l’écorce.
- Ajoutez des petits objets pour la déco : scie, hache, paquets cadeaux…
- Laissez au réfrigérateur quelques heures.
Les astuces pour réussir votre bûche roulée
Le moment délicat lors de la réalisation d’une bûche roulée est justement le moment où on la roule car on a souvent peur que la pâte se casse. Pour éviter cela, un des secrets est de retourner la pâte sur une surface froide, idéalement du marbre et de la laisser refroidir recouverte d’un torchon. Depuis que j’utilise cette astuce, je n’ai plus jamais de souci pour rouler mes bûches ! 🙂
Bon appétit et je vous souhaite de joyeuses fêtes de Noël ! 🙂