Après les fêtes de fin d’année, on continue les rendez-vous gourmands avec l’Épiphanie et ses traditionnelles galettes. Elles peuvent prendre différentes formes selon les régions : pâte feuilletée fourrée à la frangipane, aux fruits, au chocolat, brioche aux perles de sucres, aux fruits confits, … Le point commun est qu’elles comportent toutes une fève permettant de désigner un roi ou une reine. En Franche-Comté, nous avons 2 galettes : la Galette Comtoise et la Comtoisine.
La Galette Comtoise
On la trouve principalement dans les boulangeries de Besançon et des alentours mais de nombreux franc-comtois aiment la réaliser chez eux. Très différente de la galette des rois à la frangipane, elle est réalisée à partir d’une base de pâte à choux aromatisée à l’eau de fleur d’oranger. Son origine remonterait au 14ème siècle.
Les ingrédients
- 130 g de farine
- 100 g de sucre blond de canne
- 70 g de beurre
- 50 cl de lait
- 4 œufs
- 3 cuillères à soupe d’eau de fleur d’oranger
La recette
- Préchauffez votre four à 210°.
- Dans une casserole, faites chauffer jusqu’à ébullition le lait, le sucre et le beurre.
- Retirez la casserole du feu, puis ajoutez la farine d’un coup.
- Remuer énergiquement.
- Réchauffez quelques instants jusqu’à ce qu’une boule de pâte bien lisse se forme.
- Retirez du feu puis ajouter 3 œufs et un blanc un à un (il est important que chaque œuf soit bien incorporé avant d’ajouter le suivant).
- Ajoutez l’eau de fleur d’oranger, mélangez.
- Étalez la pâte dans un moule à tarte.
- Enfoncez une fève dans la pâte.
- Dessinez des croisillons au couteau puis dorez le dessus avec le jaune d’œuf restant.
- Enfournez à 210° pendant une vingtaine de minutes.
La Comtoisine
Créée par l’Union Patronale de la Boulangerie du Doubs, elle existe depuis quelques années seulement. Visuellement, elle ressemble à une galette des rois classique à la frangipane mais il s’agit en réalité d’un feuilletage viennois fourré à la crème d’amande à la pistache.
Voici la recette originale de la Comtoisine.
N’étant pas une pâtissière professionnelle, je trouve la recette un peu compliquée. Je réalise donc une recette qui y ressemble mais en beaucoup plus simple 🙂
La Comtoisine simplifiée
Les ingrédients
- 2 abaisses de pâte feuilletée maison (dont une plus grande que l’autre)
- 100 g de crème pâtissière
- 100 g de sucre
- 100 g de beurre
- 100 g de poudre d’amande
- 2 œufs entiers et un jaune pour la dorure
- 25 g de pâte à pistache
- 150 g de Griottines de Fougerolles
La recette
- Préchauffez votre four à 210°.
- Préparez une crème pâtissière et laissez-la refroidir.
- Dans un saladier, mettez le beurre en pommade, ajoutez le sucre et mélangez.
- Ajoutez un œuf, mélangez.
- Ajoutez le deuxième œuf puis mélangez au fouet jusqu’à ce que le mélange soit lisse.
- Incorporez la poudre d’amande, mélangez.
- Mélangez intimement la crème obtenue avec la crème pâtissière et la pâte à pistache.
- Dans un moule à tarte, disposez une première abaisse de pâte feuilletée puis piquez-la.
- Garnissez-la avec la préparation puis disposez dessus les Grillotines.
- Badigeonnez le tour de la pâte avec un peu d’eau.
- Recouvrez avec la deuxième abaisse de pâte feuilletée qui doit être un peu plus grande que la première.
- Soudez les deux abaisses de pâtes ensemble.
- Dessinez à l’aide d’un couteau des croisillons ou des arabesques puis dorez le dessus de la Comtoisine avec un jaune d’œuf.
- Enfournez à 210° pendant 30 minutes environ
Et vous, Galette Comtoise ou Comtoisine ? Laquelle préférez-vous ?