La recette du flan pâtissier

flan pâtissier

Je ne sais pas vous mais moi, le flan pâtissier, j’adore ça 🙂 J’avais repéré il y a quelques temps déjà une belle recette sur le blog www.iletaitunefoislapatisserie.com mais je n’avais pas encore eu l’occasion de la tester. C’est chose faite ! Cette recette est excellente, le flan est bien crémeux et le goût de vanille bien présent. Si vous aimez le flan pâtissier, elle va devenir l’une de vos recettes préférées 😉

Les ingrédients

Pour la pâte sablée

  • 240 g de farine (j’ai utilisé de la farine d’épeautre complète)
  • 130 g de beurre mou
  • 90 g de sucre blond de canne
  • 30 g de poudre d’amande
  • 1 œuf
  • 1 g de sel

Pour le flan

  • 150 g de sucre blond de canne
  • 80 g de fécule de maïs
  • 75 cl de lait frais entier
  • 30 g de beurre
  • 20 cl de crème fleurette
  • 4 jaunes d’oeuf
  • 1 œuf entier
  • 2 gousses de vanille

La recette du flan pâtissier

Le flan

  1. Dans une casserole, faites bouillir le lait, la crème et les gousses de vanille préalablement ouvertes en deux et grattées.
  2. Retirez la casserole du feu puis laissez infuser environ 1h. Vous pouvez sauter cette étape mais le goût de vaille sera alors moins prononcé.
  3. Dans un saladier, fouettez ensemble les jaunes d’œuf, l’œuf entier et le sucre.
  4. Ajoutez la fécule de maïs, mélangez.
  5. Retirez les gousses de vanille de la casserole.
  6. Versez petit à petit le mélange lait-crème-vanille en remuant bien.
  7. Replacez la préparation dans la casserole et faites chauffer à feu moyen jusqu’à ce que le mélange épaississe.
  8. Retirez du feu et ajoutez le beurre. Mélangez bien.
  9. Laissez refroidir la préparation.

La pâte sablée

  1. Dans un saladier, versez la farine, le sucre, la poudre d’amande et le sel. Mélangez.
  2. Ajoutez le beurre mou en petits morceaux.
  3. Pétrissez du bout des doigts de façon à obtenir une texture qui ressemble à du sable.
  4. Ajoutez l’œuf puis pétrissez de nouveau jusqu’à obtenir une pâte homogène.
  5. Vous pouvez laisser reposer la pâte si vous avez l’habitude de le faire mais personnellement je ne le fais pas systématiquement.

Le montage

  1. Préchauffez votre four à 180°.
  2. Beurrez et farinez un moule à tarte à bords hauts.
  3. Etalez la pâte sur votre plan de travail fariné.
  4. Foncez le moule et piquez la pâte à l’aide d’une fourchette.
  5. Versez sur la pâte le flan, lissez le dessus.
  6. Enfournez pendant environ 1h à 180°.

Bon appétit ! 🙂

Laisser un commentaire