Je ne sais pas vous mais moi, le flan pâtissier, j’adore ça 🙂 J’avais repéré il y a quelques temps déjà une belle recette sur le blog www.iletaitunefoislapatisserie.com mais je n’avais pas encore eu l’occasion de la tester. C’est chose faite ! Cette recette est excellente, le flan est bien crémeux et le goût de vanille bien présent. Si vous aimez le flan pâtissier, elle va devenir l’une de vos recettes préférées 😉
Les ingrédients
Pour la pâte sablée
- 240 g de farine (j’ai utilisé de la farine d’épeautre complète)
- 130 g de beurre mou
- 90 g de sucre blond de canne
- 30 g de poudre d’amande
- 1 œuf
- 1 g de sel
Pour le flan
- 150 g de sucre blond de canne
- 80 g de fécule de maïs
- 75 cl de lait frais entier
- 30 g de beurre
- 20 cl de crème fleurette
- 4 jaunes d’oeuf
- 1 œuf entier
- 2 gousses de vanille
La recette du flan pâtissier
Le flan
- Dans une casserole, faites bouillir le lait, la crème et les gousses de vanille préalablement ouvertes en deux et grattées.
- Retirez la casserole du feu puis laissez infuser environ 1h. Vous pouvez sauter cette étape mais le goût de vaille sera alors moins prononcé.
- Dans un saladier, fouettez ensemble les jaunes d’œuf, l’œuf entier et le sucre.
- Ajoutez la fécule de maïs, mélangez.
- Retirez les gousses de vanille de la casserole.
- Versez petit à petit le mélange lait-crème-vanille en remuant bien.
- Replacez la préparation dans la casserole et faites chauffer à feu moyen jusqu’à ce que le mélange épaississe.
- Retirez du feu et ajoutez le beurre. Mélangez bien.
- Laissez refroidir la préparation.
La pâte sablée
- Dans un saladier, versez la farine, le sucre, la poudre d’amande et le sel. Mélangez.
- Ajoutez le beurre mou en petits morceaux.
- Pétrissez du bout des doigts de façon à obtenir une texture qui ressemble à du sable.
- Ajoutez l’œuf puis pétrissez de nouveau jusqu’à obtenir une pâte homogène.
- Vous pouvez laisser reposer la pâte si vous avez l’habitude de le faire mais personnellement je ne le fais pas systématiquement.
Le montage
- Préchauffez votre four à 180°.
- Beurrez et farinez un moule à tarte à bords hauts.
- Etalez la pâte sur votre plan de travail fariné.
- Foncez le moule et piquez la pâte à l’aide d’une fourchette.
- Versez sur la pâte le flan, lissez le dessus.
- Enfournez pendant environ 1h à 180°.
Bon appétit ! 🙂