ça y est, les morilles sont là ! Chaque année, nous les attendons avec impatience ! Une fois cueillies, comment les sublimer de la meilleure façon ? En en faisant une croûte aux morilles par exemple ! J’ai déjà testé de nombreuses recettes mais celle-ci est véritablement à tomber ! 🙂 C’est la recette de Laurence Péquignet du Pré Oudot. Vous l’aviez peut-être vue à la télé, elle avait été réalisée lors de l’émission de France 3 les Carnets de Julie il y a quelques mois. Si vous manquiez d’idée pour votre repas de Pâques, cette recette sera parfaite en entrée ! 😉
Les ingrédients pour 6 personnes
- 500 g de morilles fraîches ou 100 g de morilles séchées
- 50 cl de crème crue épaisse
- 25 g de beurre
- 5 cl de Savagnin
- 1 échalote
- 1 gousse d’ail
- Quelques brins de persil
- 6 tranches épaisses de pain de campagne
La recette de la croûte aux morilles
- Si vos morilles sont séchées, placez-les dans un petit saladier et recouvrez-les d’eau tiède de façon à ce qu’elles se réhydratent pendant au moins 2h. Si elles sont fraîches, lavez-les soigneusement plusieurs fois.
- Pelez et ciselez l’échalote
- Dans une poêle, faites fondre l’échalote dans le beurre.
- Égouttez les morilles puis ajoutez-les dans la poêle.
- A l’aide d’un filtre à café, filtrez le jus. Cela permettra d’éliminer le sable éventuellement restant.
- Versez le vin blanc sur les morilles.
- Laissez réduire.
- Ajoutez l’ail et la moitié de la crème.
- Salez, poivrez à votre convenance.
- Remuez puis laissez mijoter à feu doux et à couvert pendant 1h.
- Ajoutez le reste de la crème petit à petit au cours de la cuisson lorsque cela a commencé à réduire.
- Toastez le pain puis coupez chaque tranche en 2 dans la longueur.
- Servez les morilles dans des assiettes creuses, dans des ramequins ou dans des cocottes individuelles.
- Disposez le pain toasté dessus.
Régalez-vous ! 🙂