La recette des crêpes comtoises au Mont d’Or et au jambon de montagne

crêpes au Mont d'Or et au jambon de montagne

Après les crêpes sucrées, je vous propose une recette de crêpes salées comtoises irrésistibles : les crêpes au Mont d’Or et au jambon de montagne 🙂 La Chandeleur est un bon prétexte pour les déguster mais après les avoir goûtées, il y a fort à parier que vous en referai rapidement 😉

Les ingrédients

Pour une dizaine de crêpes

  • 100 g de farine
  • 25 cl d’eau
  • 2 œufs
  • 1 pincée de sel

Pour la béchamel

  • 250 ml  de lait
  • 60 g de farine
  • 60 g de beurre
  • sel, poivre

Pour la garniture

  • 1 petit Mont d’Or
  • 200 g de jambon de montagne

La recette des crêpes au Mont d’Or et au jambon de montagne

Pour les crêpes

  1. Dans un saladier, mélangez la farine avec le sel.
  2. Ajoutez l’eau et mélangez bien.
  3. Battez les œufs en omelette puis ajoutez-les au mélange précédent.
  4. Laissez reposer au minimum 1h au frais.
  5. Faites chauffez une poêle anti-adhésive avec une noisette de beurre.
  6. Versez une louche de pâte et laissez cuire jusqu’à ce que la crêpe soit dorée.
  7. Retournez-la en la faisant sauter.
  8. Laissez cuire l’autre côté.
  9. Recommencez jusqu’à ce que toutes les crêpes soient cuites.

Pour la béchamel

  1. Dans une casserole, faites fondre le beurre.
  2. Ajoutez la farine, laissez blondir légèrement.
  3. Ajoutez ensuite le lait petit à petit en remuant jusqu’à épaississement.
  4. Salez, poivrez selon votre goût.

Pour la garniture

  1. Sur chaque crêpe, tartinez un peu de béchamel.
  2. Ajoutez du jambon coupé en morceaux puis recouvrez le tout de Mont d’Or fondu.
  3. Roulez la crêpe sur elle-même et faites la même chose avec toutes les crêpes.
  4. Vous pouvez les manger telles quelles ou les placer dans un plat pour les faire gratiner un peu.

D’autres idées de garnitures comtoises pour vos crêpes

Vous voulez changer du Mont d’Or et du brési ? Voici quelques autres idées de crêpes comtoises gourmandes :

  • Saucisse de Morteau et Comté
  • Jambon fumé et Tomme du Jura
  • Saucisse de Montbéliard et Morbier
  • Petit Saint-Point et brési
  • Bleu de Gex

Bon appétit ! 🙂

6 Commentaires

  1. Avec le mont d’or elles sont terriblement gourmandes ces crêpes^^ Chouette idée que je vais tenter car on est fan chez moi de crêpes salées!!

    1. admin dit : Répondre

      Oui elles sont vraiment à tomber mais attention, on y devient vite addict 😉

  2. Excellentes idées de garniture, toutes plus alléchantes les unes que les autres !

    1. admin dit : Répondre

      Merci 🙂 Vive les gourmandises de l’hiver ! 🙂

  3. coucou, merci pour ta sublime participation que je valide
    bisous

    1. Avellana dit : Répondre

      Avec plaisir 🙂 Bonne journée 🙂

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