Avec la chaleur de ces derniers jours, on recherche la fraîcheur. Et dans l’assiette, c’est pareil ! A nous les glaces et les fruits frais ! Aujourd’hui, je vous propose de concilier les deux en réalisant vous-même une crème glacée à la fraise. Attention, aucune comparaison n’est possible avec les glaces du commerce ! Celle-ci a le vrai goût des fruits, elle est onctueuse et surtout elle ne contient pas d’additifs ! Et cerise sur le gâteau, vous pouvez même réaliser cette glace sans sorbetière ! A consommer (presque) sans modération ! 🙂
Les ingrédients
- 500 g de fraises
- 150 g de sucre blond de canne
- 15 cl de lait entier
- 15 cl de crème liquide entière
- 2 œufs
- 1/2 gousse de vanille
La recette de la crème glacée à la fraise
- Dans une casserole, portez le lait, la crème et la vanille à ébullition.
- Séparez les blancs des jaunes d’œufs.
- Dans un saladier, versez les jaunes d’œufs et 50 g de sucre.
- Mélangez jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
- Versez le mélange lait + crème sur le mélange précédent tout en remuant.
- Reversez dans la casserole puis laissez épaissir à feu doux.
- Laissez refroidir.
- Mettez quelques fraises de côté et coupez-les en petits morceaux.
- Mixez les autres avec le sucre restant.
- Ajoutez-les au mélange refroidi.
- Dans un saladier, montez les blancs en neige ferme.
- Incorporez-les délicatement à la préparation.
- Ajoutez les petits morceaux de fraises et mélangez.
- Versez le tout dans un moule ou un saladier en inox et placez le au congélateur.
- Toutes les heures, passez un coup de mixeur plongeant dans votre glace, cela évite la formation de paillettes indésirables et cela donne de l’onctuosité.
- Renouvelez l’opération 5 fois.
- Laissez prendre 24h au congélateur avant de déguster.
C’est long mais ça en vaut la peine 🙂
Si vous avez une sorbetière, vous pouvez également utiliser cette recette. Simplement, après l’étape 13, placez votre glace dans la turbine au lieu de la placer au congélateur.
Une fois prête, il faudra sortir votre glace à l’avance pour réaliser de jolies boules car les glaces faites maison sont toujours un peu plus dures que les glaces industrielles.
Bonne dégustation 🙂