L’ail des ours est l’une des plantes phares du printemps. Après les fêtes de Pâques et les excès de chocolat, elle tombe à pique grâce à ses propriétés digestives.
L’ail des ours n’est autre qu’une variété sauvage de l’ail que l’on consomme habituellement.
Bien entendu, comme pour toute cueillette, il faut respecter quelques précautions que vous pouvez retrouvez dans mon article consacré aux cueillettes sauvages.
Propriétés et bienfaits de l’ail des ours
L’ail des ours combine de nombreuses propriétés. Il stimule le système immunitaire, constitue une cure détox intéressante au printemps, est hypotenseur et préventif de l’artériosclérose.
En outre, il est très intéressant au niveau digestif et intestinal. Il :
- est vermifuge
- a des vertus cholérétiques
- soulage les douleurs d’estomac
- traite les diarrhées et coliques
- stimule l’appétit
- facilite la digestion
- soigne les indigestions…
En plus de ces nombreux bienfaits, l’ail des ours est très apprécié gustativement parlant. Je vous propose ici deux recettes dont la recette du pesto qui est, je pense, la façon dont cette plante est le plus souvent plus consommée.
Le pesto à l’ail des ours
Les ingrédients
- 100 g d’huile d’olive
- 70 g de parmesan
- 60 g de feuilles d’ail des ours
- 2 noix
- 1 pincée de sel
La recette du pesto à l’ail des ours
- Coupez les feuilles d’ail des ours et les noix en petits morceaux.
- Râpez le parmesan.
- Versez les feuilles, les noix et le parmesan dans un blender.
- Mixez jusqu’à ce que vous obteniez la texture souhaitée.
Le pesto peut se conserver une dizaine de jours au réfrigérateur. Il peut être utilisé comme un pesto habituel : sur des pâtes, sur des toasts, dans la recette du pain fourré à la place des orties, sur des poissons avec de la viande… Les possibilités sont infinies ! 🙂
La tarte à l’ail des ours et au fromage de chèvre
Les ingrédients
Pour la pâte brisée
- 150 g de farine complète d’épeautre
- 75 g de beurre cru
- 1/2 verre d’eau
- 1 pincée de sel
Pour la garniture
- 35 cl de crème fleurette
- 50 g de feuilles d’ail des ours
- 3 œufs
- 1 bûche de fromage de chèvre
- sel, poivre
La recette de la tarte à l’ail des ours et au chèvre
Pour la pâte brisée
- Dans un saladier, versez la farine et le sel.
- Ajoutez le beurre coupé en petits morceaux.
- Malaxez avec les doigts jusqu’à ce que le beurre soit incorporé à la farine.
- Le mélange doit être légèrement sableux.
- Ajoutez l’eau.
- Mélangez puis pétrissez jusqu’à l’obtention d’une pâte lisse et homogène.
- Étalez la pâte à l’aide d’un rouleau à pâtisserie.
- Foncez un moule à tarte beurré et fariné.
Pour la garniture
- Préchauffez votre four à 190°.
- Dans un saladier, mélangez la crème et les 3 œufs entiers.
- Ajoutez les feuilles d’ail des ours coupées en morceaux, mélangez.
- Ajoutez sur le dessus des rondelles de fromage de chèvre.
- Enfournez pendant environ 35 minutes à 190°.
Il existe de nombreuses autres recettes à base d’ail des ours. Et vous, quelles sont vos recettes préférées ? 🙂