Cadeaux gourmands maison pour Noël : bocaux, kits sucrés ou salés

cadeaux gourmands maison

Et si cette année vous offriez des cadeaux gourmands maison pour Noël ? Avec ces quelques idées, faites plaisir à votre famille et à vos amis !

Les cadeaux salés

Kit risotto aux cèpes pour 4 personnes

Les ingrédients

  • 300 g de riz rond à risotto
  • 2 cuillères à soupe d’oignons séchés
  • 2 cubes de bouillon de légumes
  • 40 g de cèpes séchées

La recette

  1. Dans un bocal type Le Parfait, placer les ingrédients en différentes couches selon l’ordre suivant :
    – le riz
    – l’oignon
    – les cubes de bouillon
    – les cèpes.
  2. Fermez le bocal.
  3. Ecrivez de jolies étiquettes : une pour le devant du bocal avec le nom de la préparation et une pour le dos avec le mode d’emploi du kit. Si vous préférez, vous pouvez écrire le mode d’emploi sur un petit carton à part que vous pouvez attacher au bocal à l’aide d’une jolie ficelle.

Le mode d’emploi

Les ingrédients à ajouter à votre kit

  • une cuillère à soupe d’huile d’olive
  • 25 g de beurre
  • 50 g de parmesan râpé

La recette

  1. Dans un saladier, réhydratez les cèpes en les couvrant d’eau chaude pendant 10 min.
  2. Égouttez-les et conservez l’eau de trempage.
  3. Dans une casserole, versez l’eau de trempage et ajoutez de l’eau de façon à obtenir 1 litre de liquide en tout.
  4. Portez à ébullition avec les 2 cubes de bouillon.
  5. Éteignez le feu et couvrez.
  6. Dans une casserole, faites chauffer l’huile d’olive et ajouter le riz.
  7. Remuez. Le riz devient nacré. Vous pouvez alors ajouter le bouillon petit à petit.
  8. Le liquide doit être entièrement absorbé avant d’en ajouter de nouveau.
  9. Ajoutez les cèpes quelques minutes après le début de cuisson.
  10. Lorsqu’il n’y a plus de bouillon, le riz doit être cuit. Sinon, ajoutez encore un peu d’eau jusqu’à ce que la cuisson vous convienne.
  11. Lorsque le riz est cuit, ajoutez le beurre et le parmesan.
  12. Mélangez jusqu’à ce que tout soit fondu.
  13. Bon appétit ! 🙂

Recette issue du site Mademoiselle Cuisine

Magret de canard séché

Les ingrédients

  • 1 magret de canard
  • 500 g de sel de Guérande

La recette

  1. Dans une boîte en plastique, versez 250 g de sel.
  2. Placez le magret dessus et versez les 250 g de sel restant de façon à le recouvrir.
  3. Couvrez la boîte avec un torchon et placez-la 12 h au réfrigérateur.
  4. Sortez le magret de la boîte, enlever le sel qui le recouvre.
  5. Emballez le magret dans un torchon et laissez-le sécher au minimum 3 semaines avant de le consommer.

Recette issue du site Cuisine Campagne

Sel aromatisé aux herbes

Les ingrédients

  • 100 g de fleur de sel
  • 50 g de persil, romarin, origan ou basilic

La recette

  1. Lavez les herbes
  2. Afin de les sécher, placez-les au four à 100° durant environ 1h.
  3. Mixez-les et mélangez-les avec le sel.
  4. Versez le sel aromatisé dans un joli bocal.

Les cadeaux sucrés

Kit cookies

Les ingrédients

  • 250 g de farine d’épeautre
  • 200 g de pépites de chocolat
  • 100 g de flocons d’avoine
  • 100 g de sucre roux
  • 100 g de sucre blanc
  • 100 g de noix
  • 1 cuillère à café de bicarbonate
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 1/4 de cuillère à café de sel

La recette

  1. Dans un bocal de 1 litre type Le Parfait, mélangez la farine, le bicarbonate, la levure chimique et le sel.
  2. Tassez bien.
  3. Tapotez un peu de façon à ce que la couche soit bien égale de tous les côtés.
  4. Ajoutez les flocons d’avoine, tapotez.
  5. Ajoutez les pépites de chocolat et tassez bien.
  6. Ajoutez le sucre roux, tapotez.
  7. Idem avec le sucre blanc et les noix.
  8. Fermez hermétiquement le bocal.

 

Le mode d’emploi

Les ingrédients à ajouter à votre kit

  • 125 g de beurre mou
  • 1 œuf battu
  • 1 cuillère à café d’extrait de vanille

La recette

  1. Préchauffez votre four à 180°.
  2. Dans un saladier, versez le contenu du bocal.
  3. Ajoutez le beurre mou, mélangez.
  4. Ajoutez l’œuf battu, l’extrait de vanille et mélangez de nouveau.
  5. Formez des boules.
  6. Disposez-les sur une plaque beurrée et farinée.
  7. Enfournez à 180° pendant 10 à 15 minutes.
  8. Bon appétit ! 🙂

Recette issue du site Papilles et Pupilles

Petits gâteaux de Noël

Vous pouvez confectionner des petits gâteaux de Noël que vous pouvez emballer dans de jolis sachets ou dans des petits bocaux agrémentés de rubans.

Retrouvez toutes mes recettes de petits gâteaux de Noël

Sucre aromatisé au citron ou à l’orange

Les ingrédients

  • 100 g de sucre blond de canne
  • 2 citrons ou 1 orange bio (ou au moins non traités)

La recette

  1. Zestez les citrons ou l’orange.
  2. Placez les zestes au four à 100° durant environ 1h afin de les sécher.
  3. Mixez les zestes et mélangez-les avec le sucre.
  4. Versez le sucre au citron ou à l’orange dans un joli bocal.

Et aussi…

Vous pouvez offrir des confitures ou conserves réalisées cet été ou cet automne si vous en faites.

Beaucoup de personnes qui n’ont pas de jardin ou tout simplement pas le temps adorent recevoir ce genre de cadeaux faits avec le coeur 🙂

Les confitures faites maison

  • les classiques : fraises, mûres, groseilles, mirabelles, …
  • les originales : tomates vertes, melon, pétales de roses, coquelicots, …

Les fruits et légumes en bocaux

  • mirabelles au sirop
  • conserves de haricots verts
  • sauce tomate maison en conserve

Et voilà ! De jolies idées de cadeaux gourmands maison réalisés avec amour ! C’est aussi ça l’esprit de Noël ! 🙂

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