Vous ne savez pas quoi faire à manger ce soir ? Pourquoi ne pas faire une pizza maison ! En plus du plaisir de la réaliser soi-même, vous pourrez ajouter toutes les garnitures qui vous plaisent !
J’utilise pour la pâte l’excellente recette d’Edda du site Un déjeuner de Soleil. C’est la meilleure recette que j’ai testé jusqu’à maintenant !
La pâte à pizza maison
Les ingrédients
Pour 2 à 4 pizzas selon l’épaisseur et le diamètre souhaités de votre pizza
- 400 g de farine
- 220 g environ d’eau tiède
- 10 g de levure de boulanger
- 8 g de sel fin
- une pincée de sucre (facultatif)
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive vierge extra
La recette
- Mélangez la levure avec 100 g d’eau tiède et 50 g de farine
- Laissez fermenter pendant 30 minutes dans un endroit chaud de préférence
- Dans un saladier, mélangez le reste de farine avec le sel, le sucre et l’huile d’olive
- Réunissez ces deux mélanges puis ajoutez le reste d’eau petit à petit(100-120 g)
- Pétrissez une dizaine de minutes, jusqu’à ce que la pâte soit souple, lisse et homogène
- Couvrez le saladier avec un torchon humide
- Laissez lever entre 6 et 8 h, de préférence dans un endroit chaud
- Préchauffez le four à 250°
- Séparez la pâte, puis étalez-la à l’aide de vos mains
- Garnissez les pizzas avec les ingrédients de votre choix
- Laissez reposer 5 minutes puis enfournez pour environ 5 minutes (à adapter selon votre four)
Des idées de garnitures
Les classiques
- Tomates – Jambon – Mozzarella
- Tomates – Jambon – Champignons – Mozzarella
- Tomates – Jambon – Olives – Mozzarella
- Tomates – Jambon cru – Roquette – Mozzarella
- Tomates – Saumon – Oignons – Crème – Mozzarella
- Tomate – Anchois – Oignons – Olives – Mozzarella
- Tomate – Poivrons – Oignons – Chorizo – Mozzarella
- Tomate – Thon – Oignons – Mozzarella
- 4 fromages
- …
Les régionales
- Tomates – Saucisse de Morteau – Mont d’or
- Crème – Lardons – Cancoillotte
- Tomates – Jambon – Morbier
- Tomates – Jambon fumé – Comté
- Tomates – Bresi – Tomme du Jura
- …
Les possibilités sont infinies ! C’est l’avantage lorsqu’on réalise une pizza maison, on peut créer vraiment celle qui nous correspond ! Même les mélanges les plus improbables !
Alors, laissez libre cours à votre imagination ! 🙂
Et vous, quelles sont vos idées de garnitures originales ?
Les pizzas maison sont les meilleures !! Moi c’est jamais sans fromage de chèvre ! 🙂
Ah ouii ! J’ai oublié le fromage de chèvre ! Pourtant j’en suis fan aussi ! 🙂