Les jeunes pousses d’ortie commencent à pointer le bout de leurs feuilles ! C’est au début du printemps qu’elles sont les plus savoureuses ! Et en plus, elles sont riches en vitamines et en minéraux !
Pour en profiter, voici une petite recette toute simple qui fera le bonheur des petits et des grands gourmands ! Le pain fourré à la Tomme du Jura et au pesto de jeunes pousses d’ortie est idéal pour un apéritif en famille ou entre amis ou pour un repas du soir accompagné d’une salade verte.
Les ingrédients
- 1 gros pain de campagne rond ou 4 pains convives
- 400 g de Tomme du Jura
Pour le pesto d’ortie
- 200 g de jeunes pousses d’ortie
- 150 ml d’huile d’olive
- 50 g de cerneaux de noix
- le jus d’1 citron
- 1 gousse d’ail
- 2 pincées de sel
La recette
- Lavez et essorez soigneusement les jeunes pousses d’orties.
- Placez-les dans un mixeur avec les cerneaux de noix, l’huile d’olive, le jus de citron, la gousse d’ail et le sel.
- Mixez jusqu’à ce que la texture soit celle d’un pesto.
- Préchauffez votre four à 180°.
- Découpez le pain ou les pains convives en les quadrillant de façon à avoir des morceaux d’environ 4cm x 4 cm. Il faut veiller à laisser au moins 2cm de fond pour qu’il se tienne encore bien pour le service.
- Tartinez chaque ouverture de pesto d’ortie.
- Découpez des tranches de Tomme du Jura et glissez-les également dans chaque ouverture.
- Une fois prêt, déposez sur le pain quelques petits carrés de Tomme.
- Enfournez à 180° pendant une vingtaine de minutes.
- Le pain doit être doré et la Tomme bien fondue.
- Bon appétit !
Vous pouvez également retrouver ma recette du pain fourré à la Tomme du Jura et au pesto de jeunes pousses d’ortie dans le n°32 des Carnets Comtois ! 🙂