Aujourd’hui, le temps est tout gris, humide, il fait froid. Alors, après la petite balade du mercredi, on se met aux fourneaux pour préparer un bon gâteau aux noix pour le goûter ! C’est un gâteau hyper nutritif qui comporte uniquement de bons ingrédients non raffinés.
Les ingrédients
- 200 g de cerneaux de noix
- 2 œufs
- 120 g de rapadura (sucre complet)
- 2 yaourts de brebis
- 50 g de purée d’amande complète
- 180 g de farine d’épeautre complet
- 1 sachet de poudre à lever
- 1 c. à c. de cannelle
- 2 c. à s. de café soluble fin
- sucre glace et cerneaux de noix pour la décoration
La recette du gâteau aux noix
- Préchauffez le four à 170°
- Mixez 100 g de noix et hachez le reste au couteau
- Dans un saladier, fouettez les oeufs avec le sucre jusqu’à blanchissement
- Ajoutez les yaourts, la purée d’amande et les noix
- Dans un saladier à part, mélangez la farine d’épeautre, la poudre à lever, la canelle et le café
- Versez cette préparation dans le premier saladier et mélangez avec une cuillère en bois
- Beurrez et farinez un moule à cake puis versez-y la pâte
- Enfournez pendant 40 minutes environ (enfoncer la pointe d’un couteau qui doit ressortir sèche pour vérifier la cuisson)
- Laissez refroidir le gâteau
- Lorsqu’il est froid, vous pouvez le décorer avec du sucre glace et des cerneaux de noix
Recette inspirée du gâteau persan aux noix de Cuisine Campagne