Aujourd’hui, je vous propose de passer la frontière pour découvrir une spécialité du Canton de Neuchâtel : la Taillaule Neuchâteloise. Vous connaissez ? Il s’agit d’une brioche au goût légèrement citronné. On peut la trouver dans les boulangeries suisses avec ou sans raisins secs. Il semblerait que la recette originale n’en contienne pas, je l’ai donc réalisée sans, en partant d’une recette du site www.swissmilk.ch. Et comme c’est la saison, à la place du citron, j’ai utilisé un citron bergamote. J’adore son goût inimitable et beaucoup plus doux que celui du citron jaune 🙂
Les ingrédients
- 500 g farine
- 250 ml de lait entier
- 75 g de beurre
- 70 g sucre de sucre
- 25 g de levure fraîche
- 2 œufs
- 1 cuillère à café de sel
- Le zeste d’un citron bergamote (ou citron jaune)
La recette de la Taillaule Neuchâteloise
- Dans un saladier, mélangez la farine, le sucre et le sel.
- Creusez un puits et versez le lait.
- Émiettez la levure dans le lait.
- Ajoutez les œufs puis pétrissez jusqu’à ce que la pâte soit homogène.
- Ajoutez petit à petit le beurre coupé en petites parcelles et le zeste.
- Pétrissez jusqu’à ce que la pâte soit élastique.
- Formez une boule, couvrez à l’aide d’un torchon et laissez lever la pâte pendant environ 1h dans un endroit chaud (elle doit doubler de volume).
- Dégazez la pâte puis divisez-la en 3 parties que vous reformerez en boules.
- Dans un moule à cake beurré et fariné, placez les 3 boules, couvrez et laissez de nouveau lever environ 30 minutes.
- Préchauffez votre four à 190°.
- Badigeonnez la Taillaule avec un mélange de lait et de jaune d’œuf pour qu’elle soit bien dorée à la cuisson.
- Faites quelques entailles sur le dessus à l’aide de ciseaux puis enfournez pendant 45 minutes à 190°.
- Une fois cuite, démoulez-la et laissez-la refroidir sur une grille.
Bonne dégustation ! 🙂
Merci pour cette découverte, avec du citron bergamote qui plus est miaaaaaam…
Belle soirée 🙂
Avec plaisir 😉 Oui le citron bergamote c’est vraiment top, une fois qu’on y a goûté on devient accroc 😉