Le chèvre frais, la truite fumée et les épinards : un trio gagnant ! Les caractères du fromage de chèvre et de la truite fumé s’allient à merveille à la douceur des épinards dans cette recette de tarte salée. Elle permettra aux plus récalcitrants de manger des épinards sans s’en rendre compte ! 😉 Bien sûr, dans la mesure du possible, comme toujours, le mieux est de privilégier les produits locaux ! Pour le fromage de chèvre, je vous conseille celui du GAEC des Vaches et des Biquettes dont je vous avais déjà parlé dans un précédent article. Vous pouvez vous en procurer directement sur l’exploitation aux Cerneux-Billards ou à la fruitière des Majors à Villers-le-Lac. En ce qui concerne la truite fumée, vous pouvez également manger local ! On n’y pense pas toujours mais il existe des producteurs dans la région : la Pisciculture Bonnet de Jougne ou encore la Pisciculture Cote de Bonnevaux le Prieuré.
Les ingrédients
Pour la pâte brisée
- 150 g de farine complète d’épeautre
- 75 g de beurre cru
- 1/2 verre d’eau
- 1 pincée de sel
Pour la garniture
- 200 g de chèvre frais
- 100 g de truite fumée
- 50 g de feuilles d’épinard
- 35 cl de crème fleurette
- 3 œufs
- sel, poivre
La recette de la tarte au chèvre frais, à la truite fumée et aux épinards
Pour la pâte brisée
- Dans un saladier, versez la farine et le sel.
- Ajoutez le beurre coupé en petits morceaux.
- Malaxez avec les doigts jusqu’à ce que le beurre soit incorporé à la farine.
- Le mélange doit être légèrement sableux.
- Ajoutez l’eau.
- Mélangez puis pétrissez jusqu’à l’obtention d’une pâte lisse et homogène.
- Étalez la pâte à l’aide d’un rouleau à pâtisserie.
- Foncez un moule à tarte beurré et fariné.
Pour la garniture
- Préchauffez votre four à 190°.
- Dans un saladier, mélangez la crème et les 3 œufs entiers.
- Coupez en petits morceaux les feuilles d’épinard, la truite fumée et le chèvre frais.
- Ajoutez ces ingrédients au mélange précédent, mélangez.
- Enfournez pendant environ 35 minutes à 190°.
Bon appétit ! 🙂