Je ne sais pas vous, mais moi je n’aime pas trop les cornets de glace vendus généralement dans les supermarchés. Ils sont cartonneux, pas croustillants, ils ramollissent vite au contact de la glace… Bref, cela ne ma plaît pas ! Alors il y a quelques années, j’ai eu envie de les réaliser moi-même et en faisant quelques recherches, j’étais tombée sur une excellente recette sur le blog de Prunille fait son show. Ces cornets de glace en gaufrette sont croustillants, délicieux et en plus ils se conservent bien pendant quelques jours. Seul bémol, il faut être équipé d’une machine à gaufrettes ou à bricelets pour les réaliser ! On n’en trouve pas toujours facilement en France mais si vous habitez à proximité de la Suisse, vous pourrez vous en procurer une plus facilement dans un supermarché Migros.
Les ingrédients pour 10 cornets
- 125 g de farine d’épeautre
- 125 g de sucre blond de canne
- 125 ml d’eau
- 60 g de beurre
- 1 œuf
- 2 gouttes d’extrait de vanille
La recette des cornets de glace en gaufrette
- Dans une casserole à feu doux, faites fondre le beurre.
- Faites chauffer l’eau dans une autre casserole.
- Dans un saladier, battez l’œuf et le sucre puis ajoutez le beurre fondu, l’eau chaude et l’extrait de vanille en remuant sans cesse.
- Ajoutez la farine puis mélangez jusqu’à l’obtention d’une pâte lisse et homogène.
- Préchauffez la machine à gaufrette.
- Versez une petite louche de pâte dans la machine puis refermez-la.
- Laissez cuire environ 3 minutes (à adapter selon la machine).
- Lorsque la gaufrette est cuite, façonnez-la aussitôt en forme de cornet à l’aide du cône vendu avec la machine.
- Laissez le cornet autour du cône jusqu’à ce qu’il ait durci un peu.
- Procédez de la même façon pour chaque cornet.
Et voilà ! Vous n’avez plus qu’à y ajouter vos boules de glace préférée ! 🙂
S’il vous reste des cornets, ils se conservent très bien durant quelques jours dans une boîte en fer. Et si jamais ils étaient un peu moins croustillants, vous pouvez les repasser quelques instants au four et ils seront de nouveau parfaits ! 😉