Pour un repas pris sur le pouce au travail ou pour un repas convivial le soir, la quiche franc-comtoise plait généralement à toute la famille ! Cousine de la très célèbre quiche lorraine, elle est composée de Comté et de lardons fermiers. Vous pouvez bien sûr utiliser d’autres lardons si vous n’en trouvez pas des fermiers, mais elle aura moins de goût. Eh oui, comme toujours, des produits de qualité, cela fait toute la différence 🙂
Les ingrédients
Pour la pâte brisée
- 150 g de farine complète d’épeautre
- 75 g de beurre cru
- 1/2 verre d’eau
- 1 pincée de sel
Pour la garniture
- 200 g de lardons fumés fermiers
- 150 g de Comté
- 35 cl de crème fleurette
- 3 œufs
- sel, poivre
La recette de la quiche franc-comtoise
Pour la pâte brisée
- Dans un saladier, versez la farine et le sel.
- Ajoutez le beurre coupé en petits morceaux.
- Malaxez avec les doigts jusqu’à ce que le beurre soit incorporé à la farine.
- Le mélange doit être légèrement sableux.
- Ajoutez l’eau.
- Mélangez puis pétrissez jusqu’à l’obtention d’une pâte lisse et homogène.
- Étalez la pâte à l’aide d’un rouleau à pâtisserie.
- Foncez un moule à tarte beurré et fariné.
Pour la garniture
- Préchauffez votre four à 190°.
- Dans un saladier, mélangez les œufs entiers avec la crème, mélangez.
- Ajoutez les lardons et le Comté râpé puis mélangez de nouveau.
- Salez et poivrez selon votre goût.
- Enfournez pendant environ 35 minutes à 190°.
Servez bien chaud avec une salade verte.
Bon appétit ! 🙂