Vous connaissez la Sachertorte ? Il s’agit d’un gâteau autrichien au chocolat et à la confiture d’abricot. J’ai découvert ce gâteau lors d’un séjour en Autriche il y a quelques années. Cela faisait longtemps que j’avais envie de tenter cette recette et étant riche en chocolat, je me suis dis qu’il pourrait faire un excellent gâteau de Pâques !
Les ingrédients
Pour le gâteau
- 140 g de farine d’épeautre complète
- 140g de beurre cru mou
- 130 g de chocolat noir
- 110 g de sucre glace
- 100 g de sucre blond de canne
- 6 œufs
Pour le nappage
- 200 g de confiture d’abricot
Pour le glaçage
- 200 g de sucre glace
- 150 g de chocolat noir
- 125 ml d’eau
La recette de la Sachertorte
Pour le gâteau
- Préchauffez votre four à 160°.
- Séparez les blancs des jaunes d’œufs.
- Dans un saladier, mélangez le beurre mou et le sucre glace, jusqu’à ce que le mélange devienne crémeux.
- Ajoutez les jaunes d’œufs un à un. Mélangez.
- Dans une casserole au bain-marie, faites fondre le chocolat.
- Ajoutez-le au mélange précédent.
- Dans un autre saladier, montez les blancs en neige avec le sucre en poudre.
- Incorporez progressivement les blancs au mélange chocolaté.
- Ajoutez petit à petit la farine.
- Mélangez doucement de façon à ne pas casser les blancs.
- Versez la pâte dans un moule à manqué beurré et fariné.
- Enfournez 40 minutes à 160°C.
- Laissez le gâteau refroidir complètement puis démoulez-le sur une grille.
- Coupez-le en deux dans le sens de l’épaisseur.
Pour le nappage
- Faites chauffer la confiture, jusqu’à ce qu’elle se liquéfie.
- Nappez les deux moitiés du gâteau, puis rassemblez-les.
- Recouvrez également le dessus et les côtés du gâteau avec la confiture.
Pour le glaçage
- Dans une casserole au bain-marie, faites fondre le chocolat.
- Ajoutez progressivement le sucre mélangé à l’eau jusqu’à obtenir un glaçage épais.
- A l’aide d’une spatule, recouvrez de glaçage la surface du gâteau.
- Laissez prendre le glaçage quelques heures.
Bon appétit ! Et Joyeuses fêtes de Pâques ! 🙂
Recette issue du site www.autriche.com