La recette de la cramaillotte : une confiture aux notes miellées

cramaillotte

Maintenant que les journées sont bien plus longues et que le soleil est là, on a de plus en plus envie de profiter de l’extérieur le soir en sortant du travail. Et si on allait cueillir des fleurs de pissenlit pour les transformer en cramaillotte ? C’est le moment ! Elles sont en pleine floraison ! Avec ses airs de soleil, le pissenlit donne une délicieuse confiture aux allures de miel. Vous pouvez également retrouver cette recette dans Le Mag du mois d’avril ! 🙂

Les ingrédients

  • 800 g de sucre de canne blond
  • 400 g de fleurs de pissenlit
  • 1 litre d’eau
  • 2 oranges bio
  • 2 citrons bio

La recette de la cramaillotte

  1. Cueillez des fleurs de pissenlit parfaitement épanouies à distance des routes et des champs de culture pour éviter tout risque de pollution.
  2. De retour à la maison, passez vos fleurs rapidement sous l’eau pour retirer les éventuelles insectes et poussières.
  3. Enlevez les parties vertes de la fleur. Les laisser pourrait donner une légère amertume à votre confiture.
  4. Pesez les fleurs de façon à en garder environ 400 g.
  5. Dans un grand fait-tout, versez le litre d’eau, les fleurs, les oranges et les citrons coupés en rondelles en prenant bien soin de conserver les pépins qui seront utiles à la gélification de la confiture.
  6. Laissez macérer pendant 2 h.
  7. Mettez à cuire sur feu doux pendant une trentaine de minutes.
  8. A l’aide d’une passoire, filtrez de façon à récupérer le jus.
  9. Pesez-le puis versez-le dans une casserole avec le sucre. Vous devez avoir environ 1 litre de jus pour 800 g de sucre. La quantité de sucre est à adapter selon votre goût.
  10. Portez à ébullition puis laissez cuire à feu doux pendant une trentaine de minutes jusqu’à ce que la confiture se gélifie.
  11. Pour vérifier si c’est cuit, vous pouvez verser quelques gouttes sur une soucoupe. Si en penchant l’assiette les gouttes ne coulent pas, c’est cuit !
  12. Versez dans des pots préalablement stérilisés, fermez-les puis retournez-les jusqu’à refroidissement.

Et voilà ! Vous avez du soleil en pot jusqu’à l’hiver prochain ! 🙂

Laisser un commentaire