La recette des Manalas, Jean Bonhomme ou Saint-Nicolas

manalas

Dans le Haut-Doubs, on ne fête pas trop la Saint-Nicolas, même si on commence à trouver des Saint-Nicolas briochés dans certaines boulangeries. En revanche, dans le Pays de Montbéliard, en Alsace et en Lorraine, la Saint-Nicolas est un moment très festif attendu avec impatience par tous les enfants ! Lorsque j’étais petite, je dégustais toujours mon petit Saint-Nicolas (appelé aussi Jean Bonhomme dans le Pays de Montbéliard et Manala ou Menele en Alsace) pour le 4h du 6 décembre. Ensuite, lorsque j’ai fais mes études en Alsace, j’ai découvert toutes les traditions autour de la Saint-Nicolas, comme celle de remplacer le dîner du 6 décembre par des manalas, des clémentines et un chocolat chaud. Mes copines alsaciennes appelaient cette soirée la Manala party ! Depuis, je fais ma Manala-party chaque année ! C’est un bon prétexte pour se retrouver et passer une soirée agréable en famille au coin du feu !

Les ingrédients

  • 500 g de farine
  • 50 g de rapadura
  • 200 g de lait
  • 100 g de beurre
  • 25 g de levure de boulanger
  • 2 oeufs
  • 1 jaune d’oeuf
  • 5 g de sel fin

La recette des Manalas

  1. Faites tiédir le lait
  2. Délayez-y la levure
  3. Dans un saladier, versez la farine, le rapadura et le sel. Mélangez
  4. Faites un puits dans lequel vous ajouterez les oeufs ainsi que le mélange lait + levure
  5. Mélangez brièvement avec une cuillère en bois puis pétrissez à la main une dizaine de minutes jusqu’à ce que la pâte soit souple et homogène
  6. Ajoutez de la farine si nécessaire
  7. Coupez le beurre en petits carrés et incorporez le à la pâte en pétrissant jusqu’à ce que le beurre soit parfaitement intégré à la pâte
  8. Couvrez et laissez lever 1h, dans un endroit chaud de préférence
  9. Reprenez votre pâte qui aura gonflé, dégazez-la (appuyez dessus pour faire sortir l’air)
  10. Séparez votre pâte de façon à former des pâtons d’environ 15 cm de long et 4 cm de diamètre
  11. Formez les bonhommes en incisant la pâte aux ciseaux de façon à former la tête, les bras et les jambes
  12. Disposez des pépites de chocolat ou des raisins secs pour former les yeux
  13. Posez-les sur une tôle beurrée et farinée, puis dorez-les au pinceau avec le jaune d’œuf
  14. Laissez lever de nouveau 30 minutes, préchauffez votre four puis enfournez pendant une vingtaine de minutes à 180° (les manalas ne doivent pas être trop foncés sinon ils seront un peu secs)
  15. Dégustez avec un bon chocolat chaud maison !

Et vous, vous fêtez la Saint-Nicolas chez vous ? 🙂

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