Dans le Haut-Doubs, on ne fête pas trop la Saint-Nicolas, même si on commence à trouver des Saint-Nicolas briochés dans certaines boulangeries. En revanche, dans le Pays de Montbéliard, en Alsace et en Lorraine, la Saint-Nicolas est un moment très festif attendu avec impatience par tous les enfants ! Lorsque j’étais petite, je dégustais toujours mon petit Saint-Nicolas (appelé aussi Jean Bonhomme dans le Pays de Montbéliard et Manala ou Menele en Alsace) pour le 4h du 6 décembre. Ensuite, lorsque j’ai fais mes études en Alsace, j’ai découvert toutes les traditions autour de la Saint-Nicolas, comme celle de remplacer le dîner du 6 décembre par des manalas, des clémentines et un chocolat chaud. Mes copines alsaciennes appelaient cette soirée la Manala party ! Depuis, je fais ma Manala-party chaque année ! C’est un bon prétexte pour se retrouver et passer une soirée agréable en famille au coin du feu !
Les ingrédients
- 500 g de farine
- 50 g de rapadura
- 200 g de lait
- 100 g de beurre
- 25 g de levure de boulanger
- 2 oeufs
- 1 jaune d’oeuf
- 5 g de sel fin
La recette des Manalas
- Faites tiédir le lait
- Délayez-y la levure
- Dans un saladier, versez la farine, le rapadura et le sel. Mélangez
- Faites un puits dans lequel vous ajouterez les oeufs ainsi que le mélange lait + levure
- Mélangez brièvement avec une cuillère en bois puis pétrissez à la main une dizaine de minutes jusqu’à ce que la pâte soit souple et homogène
- Ajoutez de la farine si nécessaire
- Coupez le beurre en petits carrés et incorporez le à la pâte en pétrissant jusqu’à ce que le beurre soit parfaitement intégré à la pâte
- Couvrez et laissez lever 1h, dans un endroit chaud de préférence
- Reprenez votre pâte qui aura gonflé, dégazez-la (appuyez dessus pour faire sortir l’air)
- Séparez votre pâte de façon à former des pâtons d’environ 15 cm de long et 4 cm de diamètre
- Formez les bonhommes en incisant la pâte aux ciseaux de façon à former la tête, les bras et les jambes
- Disposez des pépites de chocolat ou des raisins secs pour former les yeux
- Posez-les sur une tôle beurrée et farinée, puis dorez-les au pinceau avec le jaune d’œuf
- Laissez lever de nouveau 30 minutes, préchauffez votre four puis enfournez pendant une vingtaine de minutes à 180° (les manalas ne doivent pas être trop foncés sinon ils seront un peu secs)
- Dégustez avec un bon chocolat chaud maison !
Et vous, vous fêtez la Saint-Nicolas chez vous ? 🙂