La recette de la flammekueche

Flammekueche

Lorsque j’ai fais mes études en Alsace, j’ai découvert plein de spécialités que je ne connaissais pas bien, dont la flammekueche. Et depuis, j’adore ça ! J’ai donc bien sûr cherché et testé plusieurs recettes jusqu’à en trouver une qui me plaise parfaitement. Je me suis inspirée de la recette du blog Aux fourneaux en l’adaptant à mes goûts (moins d’oignons, pas de poivre ni de muscade). Et vous, vous aimez la flammekueche ? 🙂

Les ingrédients pour 2 flammekueche

Pour la pâte

  • 250 g de farine
  • 10 cl d’eau
  • 2,5 cl d’huile d’olive
  • 2 pincées de sel

Pour la garniture

  • 200 g de lardons fumés
  • 20 cl de crème fraîche épaisse
  • 100 g de fromage blanc entier
  • 1 oignon

La recette de la Flammekueche

La pâte

  1. Dans un saladier, versez la farine et le sel.
  2. Ajoutez l’huile puis l’eau petit à petit en mélangeant.
  3. Pétrissez jusqu’à ce que votre pâte soit homogène.
  4. Ensuite, étalez-la sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.

La garniture

  1. Préchauffez votre four à 200°.
  2. Émincez l’oignon en fines lamelles.
  3. Dans un saladier, mélangez la crème et le fromage blanc.
  4. Répartissez sur la pâte les lamelles d’oignons et les lardons.
  5. Recouvrez avec le mélange crème + fromage blanc.
  6. Enfournez pendant environ 10 minutes à 200°. Surveillez bien la cuisson ça brûle vite !

Et voilà ! J’ai été surprise la première fois de voir que cette recette était plutôt rapide à réaliser. Elle peut même être faite pour un repas du soir improvisé 🙂

Bon appétit ! 🙂

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