Lorsque j’ai fais mes études en Alsace, j’ai découvert plein de spécialités que je ne connaissais pas bien, dont la flammekueche. Et depuis, j’adore ça ! J’ai donc bien sûr cherché et testé plusieurs recettes jusqu’à en trouver une qui me plaise parfaitement. Je me suis inspirée de la recette du blog Aux fourneaux en l’adaptant à mes goûts (moins d’oignons, pas de poivre ni de muscade). Et vous, vous aimez la flammekueche ? 🙂
Les ingrédients pour 2 flammekueche
Pour la pâte
- 250 g de farine
- 10 cl d’eau
- 2,5 cl d’huile d’olive
- 2 pincées de sel
Pour la garniture
- 200 g de lardons fumés
- 20 cl de crème fraîche épaisse
- 100 g de fromage blanc entier
- 1 oignon
La recette de la Flammekueche
La pâte
- Dans un saladier, versez la farine et le sel.
- Ajoutez l’huile puis l’eau petit à petit en mélangeant.
- Pétrissez jusqu’à ce que votre pâte soit homogène.
- Ensuite, étalez-la sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
La garniture
- Préchauffez votre four à 200°.
- Émincez l’oignon en fines lamelles.
- Dans un saladier, mélangez la crème et le fromage blanc.
- Répartissez sur la pâte les lamelles d’oignons et les lardons.
- Recouvrez avec le mélange crème + fromage blanc.
- Enfournez pendant environ 10 minutes à 200°. Surveillez bien la cuisson ça brûle vite !
Et voilà ! J’ai été surprise la première fois de voir que cette recette était plutôt rapide à réaliser. Elle peut même être faite pour un repas du soir improvisé 🙂
Bon appétit ! 🙂