La recette de la Pavlova aux fruits rouges

pavlova

La Pavlova, vous connaissez ? C’est un dessert composé d’une grande meringue, de chantilly et de fruits frais. D’origine néo-zélandaise, ce dessert a fait le tour du globe. Il a été inventé par un biographe australien en l’honneur d’une danseuse russe : Anna Pavlova (d’où le nom !)  suite à l’un de ses voyages dans le pays.

Croustillante à l’extérieur et moelleuse à l’intérieur, la Pavlova est un dessert qui plaît aussi bien pour le repas du dimanche que pour les grandes occasions ! 🙂

Les ingrédients

Pour la meringue

  • 4 blancs d’oeufs
  • 200 g de sucre blond de canne
  • 1 cuillère à café de jus de citron
  • 1 cuillère à soupe de Maïzena

Pour le montage

  • 20 cl de crème liquide entière
  • 50 g de sucre
  • 100 g de fraises
  • 100 g de mûres

La recette de la Pavlova aux fruits rouges

La meringue

  1. Préchauffez votre four à 100°.
  2. Dans un saladier, montez les blancs en neige avec le jus de citron.
  3. Dès qu’ils commencent à monter, ajoutez la Maïzena, puis petit à petit le sucre.
  4. La meringue est prête lorsque le mélange est bien brillant et qu’une pointe se forme.
  5. Sur une plaque recouverte de papier cuisson, étalez la préparation de façon à ce qu’elle ait une forme de gâteau rond.
  6. Enfournez pendant 1h30 à 100°. Surveillez bien la cuisson car selon les fours cela peut être plus ou moins long.
  7. Au bout de ce laps de temps, laissez encore sécher la meringue à l’intérieur du four éteint pendant au moins 1h.

Le montage

  1. Effectuez le montage juste avant de servir pour éviter que votre chantilly ne retombe et que la meringue soit trop humide.
  2. Fouettez la crème liquide. Une fois légèrement montée, ajoutez le sucre puis fouettez jusqu’à obtenir une chantilly bien ferme.
  3. Étalez la chantilly sur la meringue et ajoutez les fruits sur le dessus (entiers ou en morceaux selon vos goûts).

 

 

Et voilà ! Un dessert qui ne comporte pas beaucoup d’ingrédients mais qui fait son petit effet et qui est surtout très savoureux ! Bonne dégustation ! 🙂

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