La recette du matafan bisontin

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Aujourd’hui, je vous propose une recette que j’aime beaucoup pour la chandeleur mais aussi le reste de l’année : le matafan bisontin. Il s’agit d’une sorte de crêpe épaisse aux pommes. Le matafan, spécialité que l’on retrouve également dans la région Rhône-Alpes, existe aussi en version salée avec des pommes de terre. Mais ma préférée est celle-ci 🙂

Les ingrédients

  • 4 pommes
  • 150 g de farine
  • 80 g de sucre
  • 50 g de beurre
  • 4 oeufs
  • 20 cl de lait

La recette du matafan bisontin

  1. Faites fondre le beurre à feu doux dans une petite casserole.
  2. Dans un saladier, versez la farine et le sucre.
  3. Faites un puits dans lequel vous ajouterez les oeufs.
  4. Mélangez tout en versant le lait petit à petit.
  5. Versez le beurre fondu puis les pommes coupées en gros cubes. Mélangez.
  6. Préchauffez une poêle légèrement beurrée puis versez-y la pâte.
  7. Laissez cuire une dizaine de minutes à feu moyen jusqu’à ce que le dessous soit bien coloré.
  8. Ensuite, retournez la crêpe sur une assiette avant de la faire glisser dans la poêle pour faire cuire l’autre côté.
  9. Une fois cuite des deux côtés, vous pouvez la saupoudrer de sucre glace et la servir tiède telle quelle ou accompagnée d’une boule de glace à la vanille.

Bon appétit 🙂

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