La recette du gâteau aux cerises

gâteau aux cerises

Nous sommes en plein dans la saison des cerises. Il faut en profiter ! Souvent, quand on dit cerise on pense d’abord au clafoutis mais pour changer, je vous propose une recette de gâteau aux cerises bien moelleux ! 🙂

Les ingrédients

Pour le gâteau

  • 500 g de cerises dénoyautées
  • 150 g de farine d’épeautre complète
  • 125 g de sucre blond de canne
  • 125 g de poudre d’amandes
  • 80 g de beurre
  • 3 œufs
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1 cuillère à soupe de kirsch (facultatif)

Pour le glaçage

  • 1 blanc d’œuf
  • du sucre glace

La recette du gâteau aux cerises

Pour le gâteau

  1. Préchauffez votre four à 180°.
  2. Dans une casserole, faites fondre le beurre sur feu doux.
  3. Dans un saladier, versez la farine, le sucre, la poudre d’amandes et la levure. Mélangez.
  4. Creusez un puits et versez-y le beurre fondu, le kirsch et les œufs un à un en mélangeant bien entre chaque. La pâte doit être lisse et homogène.
  5. Ajoutez les cerises puis mélangez bien.
  6. Versez la préparation dans un moule préalablement beurré et fariné.
  7. Enfournez pendant environ 35 minutes à 180°.
  8. Lorsque le gâteau est cuit, démoulez-le sur une grille et laissez le refroidir.

Pour le glaçage

  1. Dans un bol, battez le blanc d’œuf puis ajoutez petit à petit du sucre glace jusqu’à obtenir une texture de glaçage lisse et homogène.
  2. Appliquez le glaçage sur votre gâteau à l’aide d’une maryse.
  3. Laissez sécher.

Vous pouvez décorer votre gâteau avec des cerises, des fleurs ou autres… Laissez place à votre imagination 🙂

 

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