Nous sommes en plein dans la saison des cerises. Il faut en profiter ! Souvent, quand on dit cerise on pense d’abord au clafoutis mais pour changer, je vous propose une recette de gâteau aux cerises bien moelleux ! 🙂
Les ingrédients
Pour le gâteau
- 500 g de cerises dénoyautées
- 150 g de farine d’épeautre complète
- 125 g de sucre blond de canne
- 125 g de poudre d’amandes
- 80 g de beurre
- 3 œufs
- 1 sachet de levure chimique
- 1 cuillère à soupe de kirsch (facultatif)
Pour le glaçage
- 1 blanc d’œuf
- du sucre glace
La recette du gâteau aux cerises
Pour le gâteau
- Préchauffez votre four à 180°.
- Dans une casserole, faites fondre le beurre sur feu doux.
- Dans un saladier, versez la farine, le sucre, la poudre d’amandes et la levure. Mélangez.
- Creusez un puits et versez-y le beurre fondu, le kirsch et les œufs un à un en mélangeant bien entre chaque. La pâte doit être lisse et homogène.
- Ajoutez les cerises puis mélangez bien.
- Versez la préparation dans un moule préalablement beurré et fariné.
- Enfournez pendant environ 35 minutes à 180°.
- Lorsque le gâteau est cuit, démoulez-le sur une grille et laissez le refroidir.
Pour le glaçage
- Dans un bol, battez le blanc d’œuf puis ajoutez petit à petit du sucre glace jusqu’à obtenir une texture de glaçage lisse et homogène.
- Appliquez le glaçage sur votre gâteau à l’aide d’une maryse.
- Laissez sécher.
Vous pouvez décorer votre gâteau avec des cerises, des fleurs ou autres… Laissez place à votre imagination 🙂