Premier mercredi de cette nouvelle année scolaire. Je ne sais pas vous, mais moi en cette période de rentrée, je me replonge avec nostalgie dans mes souvenirs d’enfance. Parmi les souvenirs gourmands, il y a bien sûr le gâteau au yaourt ! Déclinable à volonté, il permet de réaliser des gâteaux de différentes saveurs et de différentes formes en partant toujours de la même base. C’est un grand classique qui plaît toujours et qui est tout simple à réaliser avec les enfants ! Aujourd’hui, c’est façon marbré avec du chocolat ! 🙂
Les ingrédients
- 1 yaourt nature
- 3 pots de farine
- 1 pot 1/2 de rapadura
- 1 petit pot d’huile d’olive
- 3 oeufs
- 1/2 sachet de levure
- 100 g de chocolat noir à pâtisser
- 2 gouttes d’extrait de vanille
La recette du gâteau au yaourt au chocolat façon marbré
- Préchauffez votre four à 180°.
- Dans une casserole au bain-marie faites-fondre le chocolat.
- Pendant ce temps, dans un saladier, versez le yaourt.
- Ajoutez les oeufs, le rapadura, la farine, la levure et l’huile.
- Mélangez bien entre chaque ingrédients jusqu’à obtenir une pâte lisse et homogène.
- Séparez la pâte en la répartissant dans 2 saladiers.
- Dans l’un des saladiers, ajoutez le chocolat fondu, mélangez bien jusqu’à ce que la pâte soit lisse et homogène.
- Dans le 2ème saladier, ajoutez l’extrait de vanille. Mélangez.
- Dans un moule beurré et fariné, versez une couche de pâte à la vanille, puis une couche de pâte au chocolat.
- Renouvelez l’opération jusqu’à ce qu’il n’y ait plus de pâte.
- Enfournez pendant environ 40 minutes à 180°.
Dégusté au goûter ou au petit-déjeuner avec un chocolat chaud, il n’y a pas mieux !
A la place du chocolat, vous pouvez ajouter des fruits, des pépites, de la poudre de noisettes… Laissez libre cours à votre imagination ! 🙂
Bon appétit ! 🙂