Vous connaissez les Bee Wraps ? Il s’agit d’emballages alimentaires réutilisables, fabriqués à partir de cire d’abeille et de chutes de tissu. En les utilisant à la place de l’alu, ils nous permettent de limiter grandement les déchets. Pour fabriquer les miens, j’ai utilisé cette recette toute simple trouvée sur le blog Atelier Unes ! 🙂
La liste du matériel nécessaire pour fabriquer vos Bee Wraps
- Un morceau de tissu fin en coton, propre et repassé
- Deux feuilles de papier cuisson
- De la cire d’abeille en paillettes
- Un fer à repasser
- Un ciseau cranté ou une machine à coudre
Comment fabriquer vos Bee Wraps ?
- Selon la taille de votre morceau de tissu, découpez des carrés à la taille souhaitée. Vous pouvez les découper avec un ciseau cranté pour que le tissu ne s’effiloche pas ou à défaut faire un petit ourlet
- Sur une feuille de papier cuisson, placez un morceau de tissu recouvert d’une fine couche de paillettes de cire d’abeille
- Placez la deuxième feuille de papier cuisson sur l’ensemble
- Passez dessus avec votre fer à repasser chaud et sans vapeur jusqu’à ce que la cire ait entièrement fondu
Et voilà ! Votre Bee Wrap est prêt à être utilisé !
Comment utiliser et entretenir votre Bee Wrap ?
Auto-adhésif, il vous suffit de le modeler autour de vos saladiers, casseroles ou même directement autour de vos aliments grâce à la chaleur de vos mains.
Pour l’utiliser il faut en revanche attendre que vos aliments soient froids puisque le Bee Wrap est sensible à la chaleur. Pour le laver, c’est également très simple, de l’eau froide et un peu de produit vaisselle suffit !
Et lorsqu’il fonctionnera moins bien, vous pourrez le réenduire de cire pour de nouveaux mois d’utilisation 🙂