Aujourd’hui, encore une petite recette à base de crème de marron. Pour ceux qui n’aiment pas, promis, c’est bientôt fini 😉 Et pour ceux qui adorent, je vous propose de réaliser une crème glacée aux marrons. Si vous avez une sorbetière, vous pouvez l’utiliser, sinon pas de panique, un simple mixeur plongeant fera l’affaire 😉
Les ingrédients
- 500 g de crème de marron
- 40 cl de lait entier
- 50 g de brisures de marrons glacés
- 20 g de sucre blond de canne
- 4 jaunes d’œufs
- 1 gousse de vanille
La recette de la crème glacée aux marrons
- Coupez en 2 la gousse de vanille et grattez-la à l’aide d’un couteau pour récupérer les graines.
- Versez-les dans une casserole avec le lait et faites chauffer l’ensemble à feu doux jusqu’à ébullition.
- Dans un saladier, fouettez le sucre et les jaunes d’œufs jusqu’à ce que le mélange devienne blanc et mousseux.
- Versez le lait chaud sur le mélange précédent tout en remuant.
- Reversez le tout dans la casserole et laissez épaissir à feu très doux en remuant sans cesse avec une cuillère en bois.
- Lorsque la crème a épaissi, retirez-la du feu, laissez-la refroidir puis placez-la au réfrigérateur au moins 1h.
- Une fois bien froide, ajoutez-y la crème de marron et mélangez jusqu’à ce que le mélange soit lisse et homogène.
- Ajoutez les brisures de marrons glacés et mélangez rapidement.
- Versez dans un récipient que vous placerez au congélateur.
- Toutes les 1/2 h pendant 2 h, sortez la glace et donnez-y quelques coups de mixeur plongeant afin de casser les cristaux et vous garantir une glace onctueuse. Bien sûr, si vous avez une sorbetière, vous pouvez l’utiliser à l’étape précédente.
- Sortez votre glace du congélateur quelques minutes avant de servir afin qu’elle se détende un peu et soit plus onctueuse.
Vous pouvez la manger telle quelle ou l’utiliser pour créer une bûche glacée de Noël par exemple. Eh oui, il faut déjà commencer à y penser 😉
Bonne dégustation ! 🙂