La recette du Christstollen pour le petit-déjeuner du matin de Noël

Christstollen

Le Christstollen est un gâteau originaire d’Allemagne que l’on trouve aujourd’hui un peu partout, le plus souvent sous le nom de Stollen. Il est un peu l’équivalent de notre bûche en France. Je trouve qu’il est idéal pour le petit-déjeuner du matin de Noël, mais rien n’empêche de le déguster aussi pendant la période de l’Avent ! Il apporte de la douceur et beaucoup de gourmandise ! Il ravira les petits et les grands ! 🙂

Cette excellente recette provient du livre Pâtisserie ! de Christophe Felder.

Les ingrédients

Le levain

  • 200 g de farine
  • 150 g de lait
  • 25 g de levure de boulanger

La pâte

  • 200 g de farine
  • 170 g de beurre mou
  • 50 g pâte d’amande
  • 25 g de sucre
  • 2 cl de rhum brun
  • 2 pincées de cannelle
  • 1 citron
  • une gousse de vanille
  • une cuillère café de sel

La garniture

  • 200 g de raisins de Smyrne
  • 200 g de raisins de Corinthe
  • 80 g d’amandes entières
  • 50 g de citrons confits
  • 35 g d’oranges confites

Pour la décoration

  • 50 g de sucre
  • 30 g de beurre fondu

La recette du Christstollen

Le levain

  1. Dans un saladier, mélangez la levure et le lait.
  2. Ajoutez la farine puis remuez avec une cuillère en bois jusqu’à ce que le mélange soit lisse.
  3. Couvrez avec un torchon propre et laissez reposer à température ambiante pendant 1h.

Préparation de la pâte

  1. Zestez le citron.
  2. Grattez la gousse de vanille.
  3. Coupez la pâte d’amande en petits morceaux
  4. Dans le saladier contenant le levain, ajoutez la farine, le beurre mou, la pâte d’amande, le sucre, le rhum, la cannelle, les zestes de citron, la vanille et le sel.
  5. Pétrissez une dizaine de minutes.
  6. Prélevez 160 g de pâte que vous mettrez au réfrigérateur.
  7. Façonnez le reste de le pâte en boule allongée.
  8. Hachez les amandes, l’orange et le citron confits.
  9. Mélanger la pâte restante, les amandes hachées, les fruits confits, les deux variétés de raisins secs jusqu’à obtention d’une masse homogène.
  10. Laissez lever pendant 30 minutes.
  11. Farinez votre plan de travail.
  12. Sortez la pâte qui était au réfrigérateur et étalez-la sur une épaisseur de 4 mm environ.
  13. Séparez la préparation aux fruits secs en trois parts (400 g chacun environ).
  14. Formez des boudins de pâtes aux fruits secs de 20 cm de long.
  15. Badigeonnez avec un pinceau humide la pâte étalée (celle qui était au réfrigérateur).
  16. Découpez dans cette dernière des rectangles et enveloppez complètement les boudins.
  17. Préchauffer votre four à 180°.
  18. Déposez vos 3 Christstollen sur une plaque beurrée et farinée.
  19. faites une entaille sur sur toute la longueur de chaque gâteau.
  20. Laissez lever 20 minutes.
  21. Enfournez à 180° pendant 40 minutes environ.
  22. Une fois cuits, sortez-les du four avant de les badigeonner de beurre et de sucre.

Régalez-vous ! 🙂

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