Pour faire ses pâtes à la maison, c’est très simple, il faut seulement 2 ingrédients de base : de la farine de blé et des œufs ! Vous allez me dire : mais pourquoi s’embêter à faire ses pâtes alors qu’il suffit d’en acheter au supermarché ? Eh bien tout d’abord pour le plaisir ! Il est vrai que confectionner soi-même ses pâtes comme toutes autres choses prend un peu de temps mais je trouve que la saveur des aliments est incomparable et que la vie prend une autre dimension lorsqu’on prend le temps de faire les choses avec amour. Cela permet également de pouvoir choisir soigneusement ses matières premières : locales et de préférence bio !
Les ingrédients
Pour 4 personnes
- 400 g de farine de blé T65
- 4 oeufs
- 1 cuillère à café d’huile d’olive (facultatif)
- sel (facultatif)
La recette des pâtes
- Sur un plan de travail, versez la farine et formez un puits dans lequel vous ajouterez les œufs et éventuellement le sel et l’huile d’olive.
- Faites tomber progressivement la farine sur les oeufs puis mélangez grossièrement.
- Travaillez ensuite la pâte une dizaine de minutes jusqu’à ce qu’elle devienne lisse et homogène.
- Laissez reposer la pâte recouverte de film à température ambiante pendant 1h environ.
- Sur un plan de travail fariné, étalez la pâte très finement à l’aide d’un rouleau à pâtisserie (vous pouvez utiliser un laminoir si vous avez un).
- Coupez vos pâtes comme vous le souhaitez : en nouilles, en tagliatelles ou même en plaques pour faire des lasagnes.
- Portez à ébullition une grande quantité d’eau légèrement salée.
- Plongez les pâtes dans l’eau bouillante quelques minutes en remuant régulièrement.
- Goûtez pour vous assurer que la cuisson vous convient puis égouttez.
Et voilà ! Vous pouvez déguster vos pâtes avec une noisette de beurre cru, de la cancoillotte, du Comté râpé, de la sauce tomate ou du pesto par exemple ! D’ici quelques semaines, je vous donnerai une recette de pesto local pas comme les autres 😉
Je note la recette !!
🙂