La recette de la croûte aux morilles

croûte aux morilles

La croûte aux morilles est un plat que l’on mange souvent au moment des fêtes en Franche-Comté, mais pas que ! A vrai dire on l’aime bien tout l’hiver. ça réchauffe et qu’est-ce que c’est bon ! 🙂

Les ingrédients

Pour la sauce aux champignons et aux morilles

  • 500 g de champignons de Paris frais
  • 80 g de morilles séchées
  • 75 cl de lait entier
  • 20 cl de crème crue épaisse
  • 2 cuillères à soupe de farine
  • 20 g de beurre
  • 1 échalote
  • quelques brins de persil plat
  • sel
  • poivre

Pour le pain grillé

  • 8 tranches de pain de campagne
  • 15 g de beurre

La recette de la croûte aux morilles

  1. Lavez les champignons de Pars, coupez la base des pieds et émincez-les en fines tranches.
  2. Dans une poêle, faites fondre le beurre puis ajoutez les champignons.
  3. Retirez l’excédent d’eau et réservez.
  4. Faites tremper les morilles quelques heures dans de l’eau tiède pour les réhydrater.
  5. Lavez-les afin d’éliminer tout le sable puis égouttez-les.
  6. Dans une casserole, versez le lait entier puis ajoutez les morilles.
  7. Faites-les cuire 5 minutes environ.
  8. Retirez-les du feu puis égouttez-les en prenant soin de conserver la moitié du lait utilisé pour la sauce.
  9. Dans une casserole, mélangez les champignons de Paris et les morilles.
  10. Ajoutez la farine, remuez, puis ajoutez l’échalote finement hachée ainsi que le lait dans lequel auront cuit les morilles.
  11. Salez, poivrez, puis laissez cuire à feu très doux une quinzaine de minutes.
  12. Ajoutez la crème crue et le persil finement haché.
  13. Dans une grande poêle, faites fondre le beurre.
  14. Mettez-y des tranches de pain puis laissez griller jusqu’à ce qu’elles se colorent.
  15. Retournez-les de façon à laisser colorer l’autre côté.
  16. Recommencez jusqu’à ce que toutes les tranches soient grillées.
  17. Dans chaque assiette, versez de la sauce aux champignons, disposez 2 tranches de pain puis déposez quelques champignons dessus sans trop les imbiber pour qu’elles restent croustillantes.

Vous pouvez manger vos croûtes aux morilles en entrée lors des repas de fête ou en plat principal pour un soir par exemple. Servies avec une salade verte et un bon vin blanc sec du Jura type Château-Chalon, vous allez vous régaler ! 🙂

2 Commentaires

  1. Elisabeth Baudin dit : Répondre

    Bonjour,
    le recette a l’air goûteuse, mais vous ne donnez pas le nombre de personne correspondant à ces proportions. Merci d’avance pour cette précision.

    1. Avellana dit : Répondre

      Bonjour,
      C’est une recette pour 6 personnes.
      Bonne journée 🙂

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