Pour finir le repas, de temps en temps, j’aime bien prendre une crème dessert à la vanille. Mais pas la plus connue dont on voit la pub à la télé qui nous fait tous nous lever ! Vous voyez laquelle ?! Non, moi j’aime la crème dessert à la vanille maison, celle qui a le vrai goût de vanille, les additifs et conservateurs en moins. J’ai testé plusieurs recettes et un jour, je suis tombée sur la recette de Lilo du blog Cuisine Campagne. Et là, je n’ai plus eu envie de continuer à chercher car elle est tout simplement parfaite !
Les ingrédients pour 6 pots
- 3 jaunes d’œufs
- 1 œuf entier
- 80g de sucre blond de canne
- 25 cl de crème fleurette
- 25 cl de lait entier
- 1/2 gousse de vanille
- 1 cuillère à café d’agar-agar
La recette de la crème dessert à la vanille maison
- Dans une grande casserole, versez la crème, la lait et la gousse de vanille ouverte.
- Portez à ébullition.
- Pendant ce temps, cassez les œufs dans un saladier, ajoutez-y le sucre et fouettez ce mélange jusqu’à blanchissement.
- Lorsque le mélange lait-crème est bouillant, versez le sur le mélange œufs-sucre tout en mélangeant vivement avec une cuillère en bois.
- Vous pouvez retirer la gousse de vanille de la préparation.
- Remettez le tout sur le feu tout en y ajoutant l’agar-agar. Portez à ébullition puis comptez 30 secondes de cuisson.
- Enfin, versez la préparation dans des petits pots en verre ou dans des ramequins et laissez les refroidir.
Vous pouvez conserver vos crèmes au réfrigérateur pendant 2 ou 3 jours. Mais bien souvent, elles sont vite mangées !
Une petite variante, vous pouvez ajouter du sirop d’érable au fond de vos pots ! Cela rend ces petites crèmes encore plus gourmandes et irrésistibles !
Pour cela, lorsqu’elles viennent d’être mises en pot, positionner un entonnoir dans ce dernier et versez l’équivalent d’une cuillère à café de sirop d’érable. Cette petite astuce de Lilo permet au sirop de rester au fond du pot sans se mélanger au reste de la préparation !
Bon appétit ! 🙂