Aujourd’hui, je vous présente un très beau projet qui enchantera les adeptes du bien-manger et de la consommation locale : le Locavor de Morteau. Géré par Gaëlle Duffau, il devrait ouvrir très prochainement, le temps de réunir un nombre suffisant de producteurs.
Le locavorisme, qu’est-ce que c’est exactement ?
Etre locavore, c’est faire le choix de consommer au maximum des produits locaux. Mais c’est également manger des produits frais, de saison et limiter le gaspillage alimentaire. Ce sont des choix de consommation qui rencontrent de plus en plus de succès et c’est tant mieux !
Locavor, une plateforme nationale pour une consommation locale
Créée en 2014, la plateforme Locavor.fr compte aujourd’hui pas moins de 108 points de vente dans toute la France ! En Franche-Comté, seulement 3 Locavors ont été créés à ce jour. Celui de Besançon et celui de Frontenay dans le Jura. Et bien sûr le nôtre qui est en cours de création 🙂
Le fonctionnement du Locavor de Morteau
Pour pouvoir utiliser le service, il faut tout d’abord vous rendre à l’adresse www.locavor.fr et adhérer au Locavor Morteau. C’est gratuit et sans engagement. Vous pouvez le faire dès maintenant, même s’il n’est pas encore ouvert. Ensuite, chaque semaine, vous pourrez vous rendre sur le site, choisir et mettre au panier les produits qui vous intéressent. Vous pourrez payer vos achats directement en ligne, puis aller chercher vos produits le vendredi soir entre 17h et 19h au 2 rue de la Gare à Morteau (sous le préau de l’ancien bâtiment des douanes). Vous pourrez à cette occasion discuter avec les producteurs présents et Gaëlle, tous passionnés par le bien-manger, le terroir et la consommation locale. De belles rencontres en perspective 😉
Les producteurs locaux qui font déjà parti de l’aventure
- Le GAEC des Vaches et des Biquettes (fromages de chèvres)
- Samélie Plantes (cosmétiques naturels et bio)
- Chez Cocotte (plats maison)
- Au panier de la Ferme Aymonin (légumes et oeufs bio)
- La Semilla (absinthe bio)
- La Brasserie d’Epenoy (bière)
- La pépinière Hanriot (plantes vertes, plantes fleuries, légumes, et plantes aromatiques)
- La Maison Saillard (confits, gelées, moutardes, vinaigres, hypocras, le tout bio)
- BeCos[e] (savons en Saponification à Froid et shampoings solides)
- Les bisons du Sachuron (viande de bison)
- Café Querry (café)
- Laiterie Maugain (yaourts, cancoillotte)
- La Fermette Comtoise (salaisons)
Comme je vous le disais plus haut, pour que le Locavor de Morteau puisse ouvrir, il est nécessaire d’avoir un minimum de fournisseurs.
Producteurs, si vous êtes intéressés par ce concept, n’hésitez pas à contacter Gaëlle Duffau via la page Facebook du Locavor Morteau ou par téléphone au 06 73 01 87 78. Elle pourra répondre à toutes vos questions 😉