La Pavlova, vous connaissez ? C’est un dessert composé d’une grande meringue, de chantilly et de fruits frais. D’origine néo-zélandaise, ce dessert a fait le tour du globe. Il a été inventé par un biographe australien en l’honneur d’une danseuse russe : Anna Pavlova (d’où le nom !) suite à l’un de ses voyages dans le pays.
Croustillante à l’extérieur et moelleuse à l’intérieur, la Pavlova est un dessert qui plaît aussi bien pour le repas du dimanche que pour les grandes occasions ! 🙂
Les ingrédients
Pour la meringue
- 4 blancs d’oeufs
- 200 g de sucre blond de canne
- 1 cuillère à café de jus de citron
- 1 cuillère à soupe de Maïzena
Pour le montage
- 20 cl de crème liquide entière
- 50 g de sucre
- 100 g de fraises
- 100 g de mûres
La recette de la Pavlova aux fruits rouges
La meringue
- Préchauffez votre four à 100°.
- Dans un saladier, montez les blancs en neige avec le jus de citron.
- Dès qu’ils commencent à monter, ajoutez la Maïzena, puis petit à petit le sucre.
- La meringue est prête lorsque le mélange est bien brillant et qu’une pointe se forme.
- Sur une plaque recouverte de papier cuisson, étalez la préparation de façon à ce qu’elle ait une forme de gâteau rond.
- Enfournez pendant 1h30 à 100°. Surveillez bien la cuisson car selon les fours cela peut être plus ou moins long.
- Au bout de ce laps de temps, laissez encore sécher la meringue à l’intérieur du four éteint pendant au moins 1h.
Le montage
- Effectuez le montage juste avant de servir pour éviter que votre chantilly ne retombe et que la meringue soit trop humide.
- Fouettez la crème liquide. Une fois légèrement montée, ajoutez le sucre puis fouettez jusqu’à obtenir une chantilly bien ferme.
- Étalez la chantilly sur la meringue et ajoutez les fruits sur le dessus (entiers ou en morceaux selon vos goûts).
Et voilà ! Un dessert qui ne comporte pas beaucoup d’ingrédients mais qui fait son petit effet et qui est surtout très savoureux ! Bonne dégustation ! 🙂