Aujourd’hui, je vous propose une recette que j’aime beaucoup pour la chandeleur mais aussi le reste de l’année : le matafan bisontin. Il s’agit d’une sorte de crêpe épaisse aux pommes. Le matafan, spécialité que l’on retrouve également dans la région Rhône-Alpes, existe aussi en version salée avec des pommes de terre. Mais ma préférée est celle-ci 🙂
Les ingrédients
- 4 pommes
- 150 g de farine
- 80 g de sucre
- 50 g de beurre
- 4 oeufs
- 20 cl de lait
La recette du matafan bisontin
- Faites fondre le beurre à feu doux dans une petite casserole.
- Dans un saladier, versez la farine et le sucre.
- Faites un puits dans lequel vous ajouterez les oeufs.
- Mélangez tout en versant le lait petit à petit.
- Versez le beurre fondu puis les pommes coupées en gros cubes. Mélangez.
- Préchauffez une poêle légèrement beurrée puis versez-y la pâte.
- Laissez cuire une dizaine de minutes à feu moyen jusqu’à ce que le dessous soit bien coloré.
- Ensuite, retournez la crêpe sur une assiette avant de la faire glisser dans la poêle pour faire cuire l’autre côté.
- Une fois cuite des deux côtés, vous pouvez la saupoudrer de sucre glace et la servir tiède telle quelle ou accompagnée d’une boule de glace à la vanille.
Bon appétit 🙂